渠县第十七届人民代表大会第五次会议隆重开幕

2015-01-21    来源:渠县新闻网    作者:吴涛
【字体: 阅读:975

    1.jpg

    1月21日上午,备受全县人民瞩目的渠县第十七届人民代表大会第五次会议在县会议中心隆重开幕。

   会议中心内,会场布置简朴、庄严。肩负着人民的嘱托和期望,全县各行各业、各条战线的人大代表,满怀豪情共赴盛会。

   大会应到代表 375 人,实到代表349人,符合法定人数。

               2.jpg

    大会主席团常务主席王善平、何世斌、陈谋、唐令彬、邓建秋、周泽烂、易雪梅和县领导李佳林、高江海、何长华、肖启文在主席台前排就座。

   本次大会的执行主席是王善平、何世斌、邓建秋、周泽烂、易雪梅、罗卫林、王兴、王和平、孙琳、蒲雨阳,大会由何世斌主持。

   苟小莉、许平、熊长虹、罗谦等领导在主席台就座。

   上午10时,何世斌宣布:渠县第十七届人民代表大会第五次会议开幕。会场全体起立,奏唱国歌。

    3.jpg

    县长苟小莉代表第十七届人民政府向大会作工作报告。报告共分三个部分:2014年工作回顾;2015年工作安排;政府自身建设。

   报告中,苟小莉回顾了2014年我县经济社会发展情况。她说,2014年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督支持下,我们紧紧围绕“统筹城乡发展、推进‘三化’联动、奋力追赶跨越、建设幸福渠县”的总体发展思路和“12345”重大工作部署,坚持“乘势奋进、追赶跨越、加快发展”的工作基调,以重点目标为统领,以重点项目为支撑,以重点任务为抓手,联动推进“三重工作”,全力以赴稳增长、调结构,三次产业健康发展;全力以赴抓改革、促开放,发展活力竞相涌流;全力以赴夯基础、优环境,城乡面貌日新月异;全力以赴惠民生、促和谐,幸福指数显着提升;全力以赴转作风、提效能,自身建设不断增强;开创了经济社会加快发展的崭新局面。

   苟小莉说,回顾过去的一年,我们深刻体会到:加快渠县发展,做好政府工作,必须解放思想不犹豫,必须加快发展不动摇,必须苦干实干不争论,必须履职为民不忘本,必须转变作风不懈怠。

   报告深刻分析了我县经济社会发展中存在的困难和问题,并重点对2015年主要工作任务进行了全面部署。苟小莉在报告中提出政府工作的总体要求:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照县十二届四次党代会的决策部署,积极应对新形势,主动适应新常态,坚持“奋勇争先、追赶跨越、加快发展”的工作基调,联动推进“三重工作”,专注发展不动摇、盯紧目标不松劲、合力攻坚不畏难,在新的起点上,全面开创“统筹城乡发展、建设幸福渠县”新局面。

   围绕上述目标要求,苟小莉提出重点抓好以下工作:一、坚持深化改革,持续扩大开放,全面激活发展潜力。推进更深层次、更大难度的体制改革,实现更高平台、更宽领域的开放合作,充分激发县域经济发展的动力与活力。二、坚持创新驱动,优化产业结构,全面提升发展质量。积极培育新的经济增长点,推动三次产业协同发展、跨界发展、融合发展,加快打造经济增长新引擎。三、坚持投资拉动,加快项目建设,全面积蓄发展后劲。突出项目带动,做大投资规模,着力实施“补短板、增后劲、惠民生”的重大项目,夯实追赶跨越的底部基础。四、坚持以人为本,统筹城乡建设,全面拓展发展空间。发挥新型城镇化战略支点作用,推进城市智能化、集群化、生态化,形成以人为核心的城乡一体化发展新格局。五、坚持惠民利民,着力强化保障,全面共享发展成果。严守民生底线,强化公共服务,坚持发展的出发点和落脚点,彰显政府民本特色,让发展成果更多地惠及人民群众。

    谈到加强政府自身建设时,苟小莉说,面对改革的使命、发展的重任、群众的厚望,我们必须坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,全力建设法治政府、服务政府和廉洁政府,请人民评判,让人民满意。

   根据会议议程,大会印发了《关于渠县2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划草案的报告》、《渠县2014年财政预算执行情况及2015年财政预算草案的报告》,提请代表审查。

    4.jpg

    不是县十七届人大代表的县人大常委会工作机构负责人、县人民政府组成人员、县政协副主席、县人民法院副院长、县人民检察院副检察长、民主党派负责人、其他机关团体负责人、乡镇党委书记、乡镇人大主席、县人大常委会离退休老干部代表列席大会。

   出席县政协十三届四次会议的全体政协委员应邀列席大会