周泽烂带队调研全县农村残疾人帮扶政策落实情况

2018-04-13    来源:本站原创    作者:彭少博
【字体: 阅读:49

图片2_副本.png

4月12日,县人大常委会副主任周泽烂带领由部分县人大常委会委员、内司委干部组成的调研组,深入县残联、万寿乡调研农村残疾人帮扶政策落实情况。县政府办、县残联、万寿乡等相关部门乡镇主要负责人参加调研。

图片1_副本.png

调研组一行查看了县残联机关规范化建设管理情况,深入万寿乡万寿社区、天马村等地,走访慰问残疾人李碧珍、苗光全、邓清巧等,了解其家庭贫困现状、残疾人帮扶政策享受等情况。随后,实地查看了万寿乡食用菌生产基地建设情况,详细了解了食用菌生产、加工、包装、销售等环节。周泽烂指出,企业要依托当地政府、惠及当地群众,充分发挥好带头作用,帮助残疾人就业创业,要让更多的贫困群众共享致富成果,为实现全县脱贫摘帽目标贡献积极力量。

图片3_副本.png

座谈会上,调研组听取了县残联关于全县农村残疾人帮扶政策落实情况的汇报,并向参会部门、乡镇通报了此次调研情况,相关部门、乡镇就全县农村残疾人帮扶政策落实情况及存在的问题进行了交流发言并提出意见建议。

图片5_副本.png

  周泽烂指出,相关部门乡镇高度重视农村残疾人帮扶工作,认识到位、组织到位、服务到位、措施到位、配合到位,使农村残疾人帮扶政策落地生根,成绩值得肯定。农村残疾人帮扶工作作为今年整县脱贫摘帽攻坚战中的重要一环,相关部门(单位)、乡镇要认真梳理、及时破解工作中遇到的问题和困难,尤其是残疾人专项保障金征收不足、残疾人社会保障体系不健全、部分贫困残疾人上学难、就业难、住房难等问题不容忽视。周泽烂强调,一是进一步加强帮扶工作保障。严格落实残疾人社会保障政策,建立科学可持续的长效信息化管理机制;建立健全联系会议制度,形成各部门、乡镇上下联动机制,定期召开协调会议,及时研究和破解问题,增加向上级汇报争取政策、资金力度;依法向机关团体、企事业单位足额征收残疾人社会保障金,建立稳定的经费保障机制。二是进一步完善帮扶政策体系。建立健全残疾人信息化网络管理系统,全面准确做好全县残疾人信息普查工作;提高残疾人就业创业服务精细化水平,加大技能培训和帮扶支持力度;整合康复服务资源,充分发挥现有医疗卫生、社区服务机构等基础设施和人力资源的作用,提高利用率;认真做好未入学残疾儿童调查统计工作,分类施策、最大限度保障适龄残疾儿童接受教育;根据贫困残疾人危房实际,结合易地扶贫搬迁、政府提供公租房等多种方式,切实保障贫困残疾人基本住房安全。三是进一步营造帮扶助残氛围。加强帮扶政策宣传方式的灵活性。进村入户面对面进行宣传,增加偏远地区残疾人对政策的知晓度;积极呼吁全社会爱心企业和有志人士参与到助残扶残工作中来,积极利用企业捐赠、社会爱心捐赠等方式,全方位多渠道开展扶残助残公益活动;发动社会力量,建立残疾人救助志愿队伍,发挥党员先锋模范作用,带头开展志愿服务,共同实现残疾人事有人管、困有人助的工作目标。