何世斌带队调研渠县乡风文明建设

2018-05-21    来源:本站原创    作者:贾炳霞
【字体: 阅读:39

DSC_0058 (2)_副本.jpg

5月8日至14日,县人大常委会主任何世斌带队调研渠县乡风文明建设情况。县人大常委会副主任邓建秋参加调研活动。

强化组织,充实力量。从县人大办、县文明办、县文广局、县卫计局、县教科局、县农办等单位抽派1-2名同志组成课题调研组,参与实地调研和调研成果撰写等工作。调研组听取了县文明办关于渠县乡风文明建设现状、做法、成果、问题等介绍,集中学习了十九大报告中关于文化建设特别是乡风文明建设的论述、十八大以来党中央关于文化建设特别是乡风文明建设的相关文件,通过前期学习和了解,增强调研的针对性、实效性。

DSC_0013 (2)_副本.jpg

紧密部署,明确任务。召开渠县乡风文明建设调研组第一次会议,在初步剖析、集中讨论交流的基础上,明确了调研的具体任务和方式方法,即围绕当前不文明乡风的种种表现,产生不文明乡风的原因,乡风文明建设面临的矛盾、困难和挑战,建设文明乡风的意见建议等四个方面,采用点与面、定量与定性、历史与现实相结合等方式,开展实地调研。

DSC_0055 (2)_副本.jpg

实地调研,掌握实情。调研组分成三个小组,先后深入三板、有庆等乡镇,随机选取一个村的2-3个社、20-30户农户,通过座谈交流、问卷调查、听取汇报、走访了解等方式,第一小组走访了基层干部和群众,听取了三板、岩峰、巨光、宝城、有庆、鲜渡等乡镇党委政府汇报、乡(镇)村干部和农民代表意见,第二小组了解在家农户结构、外出务工人员基本情况,调查村规民约制定和实施情况,第三小组听取农户对乡风文明的看法、意见,调查了乡村学校思想品德教育情况。